Максим: Выживание 2020
Выживание — очень непростой процесс, но за него я себя точно уважаю, не важно остался ли после него небольшой осадок или нет. В том плане, что всегда хочется чего-то большего, кажется, что где-то не дотянул, начинаешь заниматься «собственным психоанализом», ругать себя, сравнивать с другими, заниматься самоедством, одним словом. Но хватит это терпеть, я лично доволен, как я прошел этот, повторюсь, весьма нелегкий процесс.
У меня это — третье выживание.
Первое было в далеком 2007 году. Если сравнивать с нынешними, то прошлое выживание было просто прогулка по лесу за грибами. Погода была отличная, ни одного болота, море черники и грибов. Поэтому, когда я готовился ко второму и ребята собирались надевать берцы на процесс, я только посмеивался над ними, говоря, что консы не звери и не пошлют нас на болота и пошел в кроссовках, лёгонькой тельняшке и прозрачном дождевичке и чуть с ума не сошел от холода в первую ночь.
Если бы я на это выживание пошел в подобном виде, точно дал бы дуба, т.к. все выживание, вернее основную его часть, шел проливной дождь и я в термобелье-то мерз, а так бы точно — пиши пропало…
К слову сказать, каждое выживание чем-то веселым запоминается. Первое запомнилось переправой через речушку, по мосточку собственной постройки, которую надо было пройти всем экипажем. Правда экипажи были не большие — человек шесть, т.к. мы его проходили только нашим Домом, раньше и на раскопки только мы ездили.
Второе выживание запомнилось нереальным количеством насекомых и двухдневным строительством плота, который раза 3 тонул и у нас под конец начали таять надежды что он вообще поплывет. В самом начале работы мы совершили чуть ли не роковую ошибку — взяли очень маленькие бревна для начального катамарана и засунули осину которая в итоге тянула долгое время плот на дно и пришлось запихивать необъятные бревна, чтобы спасти ситуацию.

Последнее выживание запомнилось великолепной погодой и процессом «Веревка» на 4 Дома Страны Живых, т.е. на 72 человека.
Я почему-то решил, что труда нам это не составит, так как мы после выживания все такие на подъеме и можем типа горы свернуть.
Это была вторая иллюзия, первая заключалась в том, что основная часть думала, что вообще никакой веревки не будет, что пересечение озера на плоту — это финальная часть. Ведь все очень устали и веревка — это будет уже слишком. Но не тут-то было! И вот началась трёхдневная война с прохождением «Веревки».
На второй день мы ее практически прошли, не получилось у ребят, которые замыкали цепь, целых 60 человек прошло, и последний замыкающий — Витя из Тулы сорвался на середине. Это был конечно страшный удар для всех, рухнула огромная надежда.

Последовало бесчисленное количество попыток, но так часто бывает, когда удается практически пройти веревку и попытка срывается, дальше наступает спад, но он вскоре проходит и все заканчивается хорошо.
В этот раз спад затянулся аж до следующего дня,потому что вечером, точнее уже ночью не осталось никаких сил. Шутка ли — уже шли восьмые сутки выживания. Периодически приходили консультанты, Лена с Ксюшей, родители выпускника Жени Люберецкого, чувствовалось как они все переживают, это придавало сил.
На следующее утро мы встали в 6 и с «новыми» силами стали штурмовать веревку, но сил на самом деле ни у кого не было, и мы падали на самых начальных этапах. Стало расти напряжение и передышки между попытками стали увеличиваться, я и сам уже стал сомневаться? хватит ли терпения и веры пройти ее этим количеством ребят. Тут пришел Анвар и произнес речь, сказав, что у нас ничего не получится, если каждый из нас не поверит и не выложится на 1000% и то, что пока мы не пройдем веревку, мы не должны выходить за ее периметр и подходить к костру.
Это подействовало на нас волшебнейшим образом — все сосредоточились, повисла гробовая тишина, было такое ощущение, что от этого веревка даже подтянулась и мы стали ее проходить.
Человек за человеком мы забирались на нее и, балансируя, держась крепко за руки, двигались к цели. Когда я забрался на веревку в сцепке с молодыми ребятами из Возрождения, причем мы были в заключительной десятке, от волнения я думал, что потеряю сознание. Я вновь испытал это волнение, когда в итоге обретаешь твердую почву под ногами и увидел, что вокруг все молятся, кто-то даже на коленях, я сам сомкнул руки в кораблик и стал читать молитву Отче наш. И чудо — чуть качнувшись, последняя тройка по очереди спрыгнула на землю. Во всеобщем ликовании, с радостными криками и слезами на глазах мы бросились друг друга обнимать.
Я чувствовал невероятную любовь к каждому. Это не передать словами. После мы зажгли факелы, встали в круг, Лена и Анвар поздравили нас, и мы зажгли наш общий огонь, огонь наших сердец.
Выживание 2020 было окончено.
Максим наркоман, алкоголик. Не употребляю 1 год, 3 месяца и 21 день.
