Вопрос-ответ
- Где и как сдать анализы на наркотики?
Сдать анализ на наркотики можно в государственных, частных, наркологических клиниках или наркодиспансерах с собственной химико-токсикологической лабораторией. Самым простым способом узнать, принимал ли человек запрещенные вещества за последние месяцы — сдать кровь или мочу.
Исследование крови выявляет наличие кокаина, опиатов, гашиша, марихуаны, барбитуратов метамфетамина и амфетамина, которые были приняты за 4 месяца.
Исследование мочи покажет факт употребления наркотических средств в течение недели. Так идентифицируется 14 видов веществ, включая морфин, метадон, героин, экстази, бензодиазепины и прочие.
Также в диспансерах доступен химико-токсикологический анализ слюны, показывающий наличие в организме наркотиков в течение 3 суток после употребления (гашиша, кокаина, метамфетамина, амфетамина, марихуаны). Для этого используется специальный аппаратный анализатор.
- Как понять, что близкий человек стал наркоманом?
Начинающий наркоман будет тщательно скрывать свою привязанность. При регулярном употреблении будут заметны следующие признаки:
- следы от инъекций. Есть не у всех, а только у тех, кто колется;
- резкая смена характера и перепады настроения;
- неопрятная внешность, особенно если раньше человек был аккуратным;
- изменение зрачков — то сильно расширенные, то узкие. Чтобы скрыть этот фактор многие наркозависимые постоянно ходят в солнцезащитных очках;
- отказ от старых друзей или появление новых подозрительных знакомых, которых не представляют близким;
- появление в речи странных фраз, терминов.
Помимо этого, появляются признаки того, что человек не справляется с социальным ролями, не выполняет обязательства – прогуливает учебу, пропускает работу. Он также может просить деньги в долг, не объясняя причин, или даже красть их у родственников, залезает в долги и кредиты.
- Сколько времени занимает полный курс реабилитации?
Точного ответа не сможет дать ни один специалист. Срок лечения наркозависимых зависит от стажа, вида принимаемых веществ, состояния здоровья, уровня психологической привычки. В нашем центре полный курс реабилитации занимает от 12 месяцев. Примерно столько времени нужно человеку, отказавшемуся от наркотиков, побороть тягу, измениться, прийти к стойкой ремиссии и вернуться в социум. Но даже после окончания курса желательно посещать терапевтические группы поддержки, чтобы не было возвращения к пагубной привычке.
- Как вести себя с наркоманом?
Специалисты рекомендуют вести себя с наркозависимым следующим образом:
- не скандалить;
- не заводить душевных разговоров, особенно когда человек «под дозой»;
- не быть созависимым с ним, то есть не жить его переживаниями и трудностями;
- не решать за него его проблемы. Он должен самостоятельно принимать последствия всех своих действий;
- не реагировать на вспышки немотивированной агрессии.
Пусть с зависимым поговорит его близкий, которого он уважает. Но ни в коем случае не обсуждайте поведение с чужими людьми, иначе это сильно унизит наркомана, и он будет облегчать боль употреблением. Также не идите у него на поводу. Если вы не даете ему деньги, не вытаскиваете из неприятных ситуаций, держитесь этой линии всегда.
При этом важно потратить все силы на лечение. Если человек отказывается вас слушать, обратитесь за помощью к профессионалам.
- Можно ли вылечить наркомана в домашних условиях?
Большинство наркозависимых отказывается проходить курс лечения в клинике. Но дома полноценную терапию и реабилитацию не пройти. На стадии «ломки» у наркомана возникает помутнение психики, что может быть опасно для окружающих и его самого. Никакие угрозы, ругань, запреты ему не помогут. Также не следует прибегать к детоксикации организма самостоятельно.
Предпочтительным способом лечения будет госпитализация в стационар, а после снятия абстинентного синдрома перевод в специализированный центр, где наркозависимому помогут избавиться от приема наркотических средств и восстановить здоровье.
- Где на теле наркомана могут быть следу от инъекций?
Чаще всего следы от уколов встречаются на сгибах локтей, венах рук, кистях. Однако инъекции также могут делаться в те места, которые будут скрыты от окружающих, к примеру, в паховую зону, под колено, вниз шеи, где кожа скрыта волосами, подмышечные впадины, предплечья (с задней стороны) и ступни. Так можно спокойно ходить в шортах и майках. В местах уколов видны небольшие красные точки, вокруг которых заметны синяки. У заядлых наркоманов образуются целые «дорожки» из уколов, следующих друг за другом. Их пытаются замаскировать с помощью мазей.
- Что делать, если человек сорвался после курса реабилитации?
После срыва наркозависимому нужна безотлагательная помощь специалиста. Конечно из-за разового принятия дозы может не случиться серьезных последствий, однако факт рецидива должен быть взят во внимание. Часто срыв — это сигнал к тому, что необходима корректировка программы выздоровления. Только на грамотной психологической консультации нарколог сможет выявить мотивы срыва, стабилизировать состояние больного и предотвратить дальнейшие рецидивы. Борьба с наркозависимостью ведется всю жизнь, поэтому родственники должны поддержать желание близкого вернуться к нормальному образу жизни и обратиться за помощью к профессионалу.
- Как правильно действовать, если у близкого человека передозировка наркотиков?
В первую очередь вызовите скорую помощь. Единый номер экстренных служб — 112 с мобильного телефона. Пока врачи едут, нужно:
- постоянно разговаривать с пострадавшим, если он находится в сознании;
- если он не дышит, уложите на землю, поверните голову набок, приоткройте нижнюю челюсть, поправьте запавший язык или удалите изо рта рвотные массы;
- если дыхания нет, прощупайте пульс. Если он прощупывается, сделайте искусственное дыхание.
- если пульса нет, нужен закрытый массаж сердца.
Реанимационные действия продолжаются до восстановления дыхания и пульса. После нужно следить, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами. Никакие лекарственные средства давать нельзя. Только врач сможет оказать должный уход при передозировке наркотиками.
- Где находится ваш центр? Можно ли добраться до вас на общественном транспорте?
У нас есть 2 центра реабилитации — в Москве и в области. Первый находится по адресу ул. Перерва, д 38. Доехать можно автобусами 657 и 957 до остановки «Графитный проезд» или на метро до станции «Марьино». Второй – в Подольске, на ул. Нагорная, д. 5. Здание расположено вдали от жилых многоквартирных домов и шума города на территории СНТ № 1 ПЭЦЗ. Приехать можно на автомобиле или своим ходом от Плещеевской улицы (остановка «Поликлиника»).
- Что нужно взять с собой в центр?
Для поступления в наш центр необходимо иметь с собой паспорт и полис ОМС. Из вещей: одежда и обувь в соответствии с сезоном, повседневная одежда, в которой вы будете находиться в доме (футболки, штаны, тапочки, носки, нижнее белье, халат), предметы личной гигиены. Все вещи могут привести родственники или передать их через консультантов. С собой брать запрещено: драгоценности, косметику, деньги, телефоны и прочую технику, лекарства (кроме тех, которые прописаны врачом), алкогольные и другие средства, оказывающие влияние на сознание, любое оружие и провокационную литературу.