Творческий блок
Скорее всего вас родится вопрос – какое отношение имеют слова «Творчество», «Творческий блок» к реабилитации наркозависимых? Для того, чтобы ответить, мы обращаемся к конечной цели данной программы — выпускник. Кто это? Что это за человек? Какие требования консультанты и педагоги центра реабилитации наркоманов в Москве «Страна живых» предъявляют к этому человеку?
Не употребляет наркотики, не злоупотребляет алкоголем. Вот вроде бы и все, что требуется от выпускника реабилитационного центра по лечению наркомании. Но разве может человек, который знает, что такое «кайф», отказаться от него навсегда, не заменив ничем другим?! Это невозможно! Задача программы научить человека не только терпеть и бороться с зависимостью и тягой. Задача программы «вырастить» человека умеющего Жить и любить Жизнь без наркотиков.

Клубков Сергей Вячеславович (1952-2005)
Автор методики творческого блока в программе «Страна Живых»,
кандидат искусствоведения,
доцент кафедры режиссуры МГУКИ.
С возрастом, человек часто утрачивает остроту восприятия окружающего мира, способность удивляться, видеть, слышать, осязать, радоваться. Неудачи, поражения, оценки со стороны, желание соответствовать кому-то и чему-то, бесконечные стрессы заставляют его обороняться и, загоняют в панцирь собственного деревенеющего зажатого тела, оставляя из всего многообразия эмоций лишь агрессивно-оборонительную реакцию. Цель «Творческого блока» в том, чтобы помочь человеку вернуться к себе, к своему естеству, почувствовать вкус к Жизни и Творчеству, стать свободным, радостным, открытым, т.е. гармоничным.
Программа «Творческого блока» состоит из нескольких этапов. На первом этапе, с первых дней нахождения в Доме, участники программы занимаются психофизическим тренингом, речевым тренингом, хоровым пением. Все упражнения первого этапа «творческого блока» направлены на то, что бы вернуть человеку радость жизни, научить его заново открывать для себя мир.
Участники занятий обязаны по-честному «тратиться», действовать на пределе своих физических, психических, творческих возможностей. Это требование обязательно, ведь, только максимальная отдача раздвигает горизонты и открывает новые возможности. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Это закон природы: чем больше организм расходует энергии, тем быстрее и в большем объеме восполняются её запасы. Чем меньше энергии мы расходуем, экономим ее, тем меньше ее вырабатывается, и если идти по этому пути можно совсем обесточить организм.
Освобождаясь от мышечных зажимов и блоков – приобретаем телесную свободу и как следствие, меняется отношения к себе, поднимается самооценка. Развивая воображение – возвращаемся в детство, играя, придумывая и фантазируя — избавляемся от комплексов и поведенческих клише, становимся свободными, раскрепощенными, открытыми. А открытый человек, открыт и для мира, т.е. для тех людей, которые его окружают. Цель тренинга – вернуть человека к себе свободному, гармоничному, цельному. Еще один очень важный момент — тренинг учит получать радость от процесса работы, а не жить ожиданием удовольствия от результата.
Второй этап «Творческого блока» – создание небольшого сценического действа – этюда. Задачи данного этапа:
— определить тему, которая волнует участника программы, о которой он готов говорить со сцены.
— с помощью педагогов, воплотить на сцене придуманный этюд.
Многие упражнения и приемы на этом этапе психологической реабилитации наркоманов направлены на создание ансамбля, т.е на ощущение себя в обществе. Это помогает человеку научиться адекватно оценивать себя и свои возможности, встраиваться в коллектив, определяя то место, ту роль, которая присуща только ему. В жизни мы часто претендуем на чужое место или недооцениваем себя и уходим в тень. В коллективной работе каждый несет свою меру ответственности и от каждого зависит коллективный результат.
Третий и заключительный этап «Творческого блока» включает в себя выбор и работу над репертуаром (песни, стихи), с помощью которого участник программы заявляет о своей жизненной позиции и своих ценностях, о том, во что он верит, что любит, что готов отстаивать и защищать. Итогом данного процесса, а также всей программы «Творческого блока», становиться творческий экзамен.
Автором методики «Творческого блока» в программе «Страна живых» является Клубков Сергей Вячеславович (1952-2005), кандидат искусствоведения, доцент кафедры режиссуры МГУКИ.
Педагоги творческого блока

Ксения Круглова

Наталья Лобанова

Ирина Табатчикова
Понедельник и четверг – необыкновенные дни в нашем Доме! В эти дни проходят занятия по творческому блоку психологической реабилитации наркозависимых – тренинги. Их ведут наши любимые педагоги – Яся и Женя. Яся отвечает за психофизический тренинг, Женя – за речевой. Расскажу поподробнее про каждый.
Психофизический тренинг. Задача этого тренинга – научится «тратиться», как говорят наши педагоги, то есть выкладываться, делать все с увлечением, а не так, чтобы просто отстали от тебя. Еще очень важная часть – научиться справляться со своими мышечными «зажимами», чувствовать свое тело. Я всегда поражаюсь, как Яся сама тратится, как заряжает и накачивает нас энергией. Подробнее…
Раньше, я очень не любил хор, еще со времен школы. Но здесь, на программе, с помощью Иры – педагога творческого блока и Кати – руководителя творческого блока, я понял несколько важных вещей – например, что важно проживать каждую строчку, каждое слово в песне, подкладывать свои события, представлять, о чем каждая песня. И у меня стало получаться!
Особенно, мне нравится подготовка к 9 мая. Мы очень долго готовимся к этому празднику, разбираем каждую песню, учимся петь хором, слушать друг друга. На самом празднике, когда видишь слезы на глазах ветеранов, когда они поют вместе с тобой, понимаешь, насколько сильны эти песни, песни войны. Подробнее…
Наверное правильнее будет начать с того, что такое этюды. Этюды – это постановка на сцене, где, как правило, ребята играют животных, подразумевая конечно же себя. Кроме того, – это ещё один из этапов творческого блока.
Обычно этюд сдают будучи около года в Доме, и это не просто сказка, случайно написанная одним из участников, а это история про жизнь каждого из ребят, правдивая история….как раз ближе к году есть такая потребность, сказать что-то другим со сцены о том, что тебя больше всего волнует, что ты понял или преодолел.
Мой путь к этюду был достаточно сложный. Меня снимали с этюдов три раза по разным причинам. Я до сих пор помню слова Кати Медведевой – нашего педагога, которая однажды сказала: «Я не позволю враньё на сцене!» И на самом деле, если в жизни ты предатель, то говорить со сцены о достоинстве невозможно. Мой этюд был как раз о предательстве самого себя, о том как важно жить самим собой и иметь свой внутренний мир, а не подстраиваться под окружающих. Подробнее…
Впервые, в своей жизни, я занялся творчеством здесь, – на программе. Вы спросите, что мне это дало, и зачем мне это нужно? Да. Наверное в первый месяц я не понимал, для чего всё это – искусство. Придя на программу, я по воле моей судьбы, и по обыкновению необычной доле слагаемых стечений обстоятельств, оказался сразу на открытом уроке, где меня больше всего впечатлило умение простых ребят, не театралов, донести до зрителя ту боль или ту радость, о которой они хотят сказать или воспроизвести это в песнях, прозе, этюдах или стихах.
И я решил, что и у меня это должно получиться. В первые уроки творческого блока у меня ничего не получалось, мне казалось, что на меня все смотрят, и я чувствовал себя скованным. Но пролетали дни, недели, месяцы, года, и я всё больше погружался с головой в творческий блок. Подробнее…


