Юра: Творческий блок

Меня зовут Юра, мне 18 лет, я алкоголик и наркоман, но на сегодняшний день я не употребляю уже 2 месяца и 26 дней.
Когда я только попал в Дом, я почти сразу узнал, что творческое направление одно из основных на программе. Но я не имел ни малейшего представления, что из себя могут представлять тренинги и занятия, входящие в творческий блок.
Поэтому, когда начинался первый тренинг, я и вовсе не представлял, что меня ожидает. Мы все разошлись по лазурному залу лицом к дежурному, проводящему начальные упражнения, помогающие включиться в процесс. Для тех, кто впервые приходит на тренинги, в начале всегда кратко объясняется какая цель у всего происходящего: раскрепоститься, научиться выражать свои чувства и эмоции, стать свободнее. И эти слова очень зацепили меня. Также было сказано, что происходящее может показаться ужасно странным, нелепым и безумным, но мне оно таким и не показалось.
Первые несколько тренингов я замечал насколько же раскрепощены ребята, проходящие программу уже длительное время, как они проживают эволюцию, как погружаются в другие процессы. И мне захотелось стать таким же и сейчас я стремлюсь к этому.
Мне сразу полюбился творческий блок, я всегда очень жду его, ведь всегда у происходящего есть задумка и цель. Один раз, когда мы ходили по залу в первой скорости, то есть максимально медленно, Ксюша сказала, что весь тренинг мы так и будем медленно ходить и всё. Сначала, первые минуты, казалось, что это шутка, затем, спустя пять минут, так казаться перестало, ведь ничего не поменялось, и я начал думать, как сложно будет продолжать так двигаться еще полтора часа, но еще спустя какое-то время, когда я свыкся с этой необходимостью, медленно идти стало очень легко, я вышел из суетливого, спешащего состояния, мне стало легче, и так было со всеми. И когда Ксюша это заметила, у нас продолжился тренинг, он весь состоял из очень медленных упражнений, дающих гармонию и спокойствие, позволяющих обратить свой взор внутрь себя. И после всего этого мне стало спокойнее, я почувствовал себя увереннее и целостнее.
И так каждый тренинг: всё происходящее невозможно предугадать заранее, во время него всегда происходят открытия, а после взгляд на жизнь меняется. Понимание жизненных истин меняется, например, начинает чувствоваться сила речи, ведь достаточно только мысленно сконцентрировать одно слово на конкретном человеке в ряду, и он ощущает, что оно направлено на него, даже стоя спиной к говорящему. Развивается фантазия: мы легли лицом на пол, максимально по нему распластавшись, и заданием было ощутить себя полностью приклеенным к поверхности, а затем, отклеиться от пола и встать. Когда я полностью ощутил себя приклеенным, я ощутил себя абсолютно беспомощным, я был в ужасе, мне было тяжело отклеивать себя, но я постепенно, почти что через боль, начал отдирать сначала свой локоть, который, как мне показалось, было проще всего поднять, затем всю остальную руку, а потом с помощью руки и остальное тело. Отдирать себя было тяжело и долго, но по итогу я удивился от того, что даже и забыл, что не был на самом деле приклеен, я погрузился в процесс и на трезвую голову испытал сильные эмоции от происходящего. Хоть всё происходящее было во многом плодом моего воображения.
Я очень рад, что оказался в Доме, что у нас такая разносторонняя программа, что я учусь жить трезво, открыто и по-настоящему.
Проект «Театр лечит душу!» реализуется при поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив.

