Раскопки. Весна 2018.
Что такое “раскопки”?
Здесь, в Стране Живых, огромное внимание уделяется событиям Великой Отечественной Войны. Это очень важная часть реабилитации.
Нам, ребятам, проходящим программу, очень важно знать, какие великие подвиги совершали наши Деды и очень важно к этому “прикоснуться”, полностью проникнуться этим, чтобы никогда больше не забывать и не предавать бессмертную память наших дедов и прадедов.
Для того, чтобы вернуть долг тому поколению, которое заплатило своими жизнями за мирное небо над нами, все 4 Дома Страны Живых 2 раза в год ездят на поисковые экспедиции. С одной единственной целью – поднять бойцов, отдавших свою жизнь за нас, бойцов, которые так и не вернулись домой, бойцов, которые до сих пор лежат в земле на поле боя.
Вот что такое раскопки в Стране Живых.
После 9-го Мая, процесс подготовки к которому, тоже одна большая и интересная история, вся Страна Живых собралась в Подольском Доме и отправилась под Ржев. Забравшись глубоко в лес, мы стали разбивать огромный лагерь на берегу реки Волги. Представьте себе масштаб лагеря для 80 человек с палаточной зоной, кухней, полевой баней и огромным костровищем с натянутым тентом от дождя и сидячими местами для всех. Всё это росло на глазах. Все работали как один большой слаженный механизм, и очень круто ощущать себя частью этого механизма.

Уже вечером лагерь был готов, оставалось только есть свой вкуснейший ужин и восхищаться результатом общих стараний.
На следующий день все были разбиты на 6 экипажей.
Каждый день в лагере оставался один экипаж, чтобы заготавливать дрова, готовить пищу и выполнять другие необходимые дела по лагерю. А остальные 5 — собирали снаряжение и отправлялись копать на объекты до самого вечера. Копать было хоть и трудно, но очень интересно.
Достанешь из земли какую-нибудь железку, отчистишь её, разглядываешь и думаешь, чтобы это могло быть. А когда совсем ничего не попадается, всё равно духом никто не падал. Вместе с ребятами всегда интересно поболтать и пообщаться во время работы.
Я был из 3-го экипажа, и атмосфера в нём была всегда очень и очень позитивная. Копали каждый день и в дождь, и в зной, но никто из экипажей так и не находил бойца. Пять дней никто не находил, но на шестой день ребята, которые ходили на другой объект, где было совсем нетронутое место, вернулись в лагерь с самой радостной для всех новостью о том, что они откопали останки бойца. Эта новость мигом подняла боевой настрой всех 80-ти человек.
На 7 день, заключительный день раскопок, все у кого остались ещё силы копать ( почти 5 экипажей) отправились на то самое нетронутое место. Копали много и с огромным энтузиазмом. На том месте, где копал я и ребята, было 2 бойца. Кости его были разбросаны по всему чапыжнику, видимо трактор перепахивал поле и разбросал останки.
Я нашёл 2 кости и, сказать честно, это совершенно непередаваемые чувства, когда ты в руках держишь останки убитого солдата, доблестно защищавшего свою родину и отдавшего жизнь за неё.
В эти минуты я испытал океан эмоций, от радости, восхищения и восторга, до горя, печали и благодарности. Ребята, которые копали траншею, не далеко от нас, подняли останки бойцов, которые были совсем не тронуты, на одном из них остались даже куски его обуви.
По результату всей экспедиции было поднято 8 бойцов. На целых 8 человек меньше стало то, страшно огромное число солдат, которые так и лежат в земле. Я не испытывал таких чувств никогда в своей жизни, я очень благодарен всей Стране Живых за возможность быть причастным к этому большому Делу. Ведь это дело лишь немногое, что мы можем сделать в знак искренней благодарности нашим прадедам и тому времени.
Дима, наркоман, 19 лет