
Отзывы родителей: Путь в Подольский Дом
Очень трудно понять, когда подростковая глупость переходит в настоящую проблему.
Мой сын вместе с друзьями-одноклассниками готовился к олимпиадам и периодически начал попахивать спиртным. Разговаривала, объясняла, получала «умные» ответы. Поняла, что проблема серьезная, когда увидела, в какого монстра превращается добрый сын, выпив водки. Силушка богатырская, боевыми искусствами владеет и тянет его «на подвиги». И никакой государственный орган помочь не может, пока не произойдет преступление (я узнавала).
А мне не хотелось, чтобы произошло преступление. И не из-за того, что были бы проблемы у моего ребенка, а потому, что не хотела, чтобы пострадал чей-то ребенок. Сын был предупрежден. И когда ситуация повторилась, сын с помощью мотиваторов был отправлен в реабилитационный центр. Центр работал по системе «12 шагов». Ребенок пробыл там 7 месяцев. Осознал, изменился. Стоимость в 120 т.р. в месяц была для нас, скажем прямо, высокой, да и занятия в институте были на подходе. Ребенка забрали. 3 месяца постлечебки и групп (90 на 90).
Начало учебы. Блистательное. Отличные оценки. Внимание одногруппниц. А все разговоры в группе о том кто, когда и что употребил и какие были ощущения. А сын мой трезвый. А раздражение в нем нарастает. В довершение всего сын заболевает — воспаление легких. А он уже все распланировал, планы рушатся, а принимать поражения ребенок на тот момент не умел. И нашел единственный привычный для себя способ — купил водки. Это был самый грустный день в моей жизни. Видеть в семье алкоголика (а как потом оказалось — и наркомана) я не хотела. Ребенок был выселен в съемную комнату. А через месяц сам позвонил и попросил о помощи.
Пока ребенок был первый раз в реабилитационном центре, я работала над собой. Группы для созависимых, психологи. Там я узнала много «паролей, явок, адресов». В частности потрясающего врача-психиатра (Веронику Юрьевну). Именно она мне сказала: «Он очень молодой, «12 шагов» не для него, ему надо в «Страну живых». Позвонила Лене Кругловой, узнала о сути программы и поняла, что это то, что надо. Поэтому, когда сын попросил о помощи, я уже знала, куда надо ехать: в Подольский дом. «Страна живых» не похожа на другие центры. Нет «12 шагов», а есть авторская методика, которая работает. Она ближе к тому, о чем писал Макаренко. Нет «ребухи», есть Дом. А в Доме четкие правила. Нельзя врать, нельзя нецензурно выражаться и т.д. И правила эти поддерживают сами ребята. Программа долгая (у всех по-разному, но порядка 2-3 лет). И это правильно, т.к. изменить психологию ребят быстро нельзя: им сначала надо осознать, что ты творил, а потом научиться жить по-новому, научиться справляться с проблемами, а не уходить от них, да научиться дружить в конце концов. Научиться делать что-то, за что сам себя сможешь уважать. Научиться быть достойным человеком. Мне сын недавно сказал, что в семье его хвалили незаслуженно, и он всегда это понимал, а здесь впервые он совершил поступки, за которые может себя уважать. Сейчас он экспедитор, до этого отвечал за атмосферу в Доме, занимается самбо (кстати, бросил курить через 2 недели после начала занятий), вместе со всем Домом участвовал в раскопках (поиске погибших и до сих пор не захороненных солдат).
Недавно звонил сын, поздравил меня с 2-х летием своей трезвости и поблагодарил за то, что он находится именно в «Стране живых». Он уже может приезжать на выходные домой, но сделал это всего один раз, т.к. в Доме он, как экспедитор, очень нужен. В этот момент главное не начать ревновать к Дому, а радоваться, что сын стал самостоятельным . «Страна живых» — это братство. После реабилитации остаются друзья, которые помогают не срываться. И есть братство родителей, которые поддерживают друг друга. Именно поэтому такой процент тех, кто находится в стойкой ремиссии — 60%. Это огромная цифра. И когда на День рожденья Дома приезжают выпускники с семьями (кстати, многие на дорогих иномарках), то появляется надежда, что и твой ребенок будет счастлив и принесет много добра людям. Для организаторов Страны Живых — это не бизнес, а дело жизни. Консультантам: Васе, Анвару — огромная благодарность. Они настоящие, очень сильные мужчины, таких мой сын услышал…
А Лену Круглову, которая душу рвет, чтобы достучаться до ребят и их родителей, просто люблю и безмерно уважаю.