
Беда под названием наркотик. Беда пришла в нашу семью, оттуда, откуда её совсем не ждали. Младший сын – хороший семьянин: любящий муж, ответственный отец двух деток, работа, квартира, достаток… Что еще надо для семейного счастья?
Но в один миг счастья не стало, в тот день, когда в квартире нашли … наркотик.
Дима рос спокойным, уравновешенным, послушным ребенком, не доставляющим, нам, родителям, никаких проблем. Учился отлично. Много читал, играл в шахматы, изучал звезды, участвовал активно в жизни класса, школы, получал грамоты, одерживал победы в олимпиадах. Но, вот часто болел, и здоровье ребенка, борьба с недугом была всегда наиглавнейшей. Пришлось даже какое – то время обучаться на дому. Общался, в основном, со старшим братом.
В детстве друзья были, но, становясь старше, друзей стало меньше. В какой – то момент, стала замечать, что больше времени стал проводить один, разговаривал немногословно, посчитала, что повзрослев, стал походить на отца: любить уединиться, провести время за книгой.
Я никогда не могла подумать, да он и не давал повода, что может совершить плохой поступок, попасть в дурную компанию. Поэтому со спокойной душой мы отдали его учиться в престижную школу (он жил два года у родственников т. к. школа находилась далеко от дома), потом поступил в институт и уехал жить и учиться в другой город. Мы много работали.
Сын учился, приезжал не часто, объяснял, что занимается много, подрабатывает, чтоб нас, родителей, не обременять. После института женился, родились дети. Сын, по – прежнему, внимателен к нам, родителям, всегда поинтересуется как дела, вовремя позвонит, по хозяйству всегда поможет. Много работает, мало отдыхает, старается всё в семью.
Все рухнуло в тот день: сын – наркоман и наркоман с большим стажем – 15 лет! Мир перевернулся для меня! Как же так? Не может быть! Мой такой хороший сын и наркоман?! Нет!!!
Никак не могла поверить в это, казалось, что приснился жуткий сон, и я никак не могу проснуться, чтобы вернуться в ту счастливую, такую радостную жизнь! А у него — большие кредиты, в залоге – машина, из института отчислили, жена подала на развод, бизнес – работа утеряна, повсюду — ложь и двуличие, а самое страшное — жизнь под угрозой!
Господи! Как спасти сына?
Здраво мыслить в тот момент, как оказалось, мог только наш старший сын. Он в тот же день, приехав за сотни километров, забрал брата в Москву. Нам поможет «Страна живых»,- помню, сказал он. Так Дима оказался в этом реабилитационном центре. Здесь он уже 1 год 4 месяца. Не передать словами, как было трудно для нас, родителей, первые месяцы его пребывания в доме. Неизвестность.
То ли это место, где нам помогут?
Не ошиблись ли с выбором реабилитационного центра?
Не забрать ли его? Не определить ли его в другой центр?
Сомнения развеялись уже после первого посещения Дома и знакомства с Леной, Анваром, консультантами, родителями, ребятами — всем сообществом «Страны живых». Атмосфера доверия, открытости, правдивости, чувственности покорила, убедила, отбросила колебания. Да, это – то место, где вызовут на откровенный разговор, где поймут и посоветуют, где «достанут» до самых потаённых уголков твоей души, где поддержат тебя и, главное, помогут! В Доме работает удивительный коллектив единомышленников! То, что они делают в Доме и для Дома нельзя даже назвать работой. Это то, где отдают себя без остатка, свои силы, эмоции, знания, где ведут наитруднейшую борьбу с наркотиком за наших детей.
Им — слова благодарности! Низкий поклон! Спасибо за веру, надежду, что сын вернется в ту счастливую и такую радостную жизнь!
Людмила.