Маша: про женскую группу

Всем привет, меня зовут Маша, мне 17 лет, я не алкоголичка, не наркоманка, но уже 1 год, 9 месяцев и 7 дней прохожу программу в Подольском Доме
Страны Живых. И сегодня я бы хотела рассказать про наши женские группы.
Вообще девчонок на программе намного меньше чем парней, Лена – руководитель программы – объясняет нам, что если мужчина падает, то он должен раз за разом вставать, преодолевать себя, а если девочка падет, то она встать сама уже не может, ей нужна помощь, протянутая рука. Так что мужская и женская программа различаются, хоть мы и проходим вместе большинство процессов и работаем в одной команде, есть то, в чем мы различаемся: Парней учат быть настоящими мужчинами: САМБО, формат армия, футбол, мужские группы; а нас, девчонок, учат быть настоящими женщинами: формат «Золушка», больше разговоров и подележек, теплые вечера, женские фильмы, беседы с Леной и женские группы со Светланой Евгеньевной. Она приезжает к нам раз в неделю и учит всякому рукоделию.
На моем первом занятии мы сваляли варежки собственными руками. Это потрясающе, как в начале у тебя есть только моток зеленой шерсти, а в результате собственного труда ты получаешь пару потрясающих легких красивых тонких варежек, в которых при этом тепло и в -25. Валять их было очень весело, Светлана Евгеньевна говорила, чтобы, занимаясь делом мы не переставали болтать, так работа идет только лучше, а параллельно мы еще пили чаек и кушали сладости. Потом мы учились валять еще и сухим валянием, я сделала довольно-таки странную грушу, в подарок подруге, но что замечательно – Светлана Евгеньевна не осуждает, она подсказывает как можно что-то исправить с точки зрения качества изделия и при этом учит нас любить то что мы делаем независимо от того, что получилось в итоге, или как красиво вышло у соседки. Мне очень нравятся такие занятия, я начала валять и шить подарки родным, рукоделие меня всегда успокаивает и радует.
Есть и те, у кого другой характер, но даже такие девчонки через какое-то время жизни в Доме находят себя не только как сильных, мужественных, которым никто не нужен и которые справятся сами, но и добрых, наивных, у которых в сердце очень много любви. И не удивляйтесь, что я говорю о любви и женственности в контексте реабилитационного центра, это не институт благородных девиц, где нас с детства учат вышивать крестиком и вязать крючком, все эти девчачьи посиделки поначалу непривычные и кажутся чем-то странным, ни одна из нас никогда с девчонками по- настоящему не дружила и не верила в женскую дружбу.
Зато сейчас, когда сидишь с дорогими тебе людьми, в уже родной комнате, болтаешь о всякой ерунде, валяешь подарок маме – чувствуешь себя самой свободной и счастливой на свете.