Эстель: я — старшая сестра

Всем привет, меня зовут Эстель, мне 20 лет, я наркоманка, но сегодня я не употребляю 1 год 1 месяц и 29 дней.
На самом деле, написание статьи на эту тему я ждала очень давно, но как-то всё время находились темы важнее. Ну, теперь время пришло, потому что, наверное, ничего важнее моей сестры для меня пока что нет, несмотря на то, что она уже не на фазе ориентации.
За время моего нахождения на программе я вела трех сестер, две из них не остались, и по этому поводу я очень сильно переживала, потому что хотелось, чтобы в Доме была моя веточка сестер. У парней уже целые поколения, у девчонок с этим сложнее.
Когда я вышла после кризисной фазы, у меня было совершенно потерянное состояние — я не в команде дежурных, и это для меня значило, что я как-то особо и никто. Ну, счастливой быть точно не могу без своей команды. Было несколько разговоров с Леной и Мишей по поводу того, что мне нужно учиться быть простой и счастливой девчонкой, а не зависеть от дел в команде. Я очень долго не понимала, о чем идет речь и как мне это сделать с собой, но всё стало становиться яснее, когда пришла Ника. На самом деле, я наши отношения чувствую для себя как спасительные. Поначалу нам вместе было очень сложно: я постоянно пыталась сделать из неё какую-то всё понимающую девочку, вложить всё то, чему меня тут научили (может, конечно, и с хорошими намерениями, но всё равно насильно), а Ника сопротивлялась, злилась. Вот и все наши отношения на первую неделю совместной жизни.
После очередного психа Ники на меня, мы поговорили с Анваром о том, почему я такая зануда и чего я так всё стараюсь контролировать. Там много было чего, но для меня самым важным было осознание того, что я опять ни черта не говорю о том, что у меня на сердце, я не доверяю. Анвар сказал, что мне сложно доверять тем, кого я уже год знаю, а уж тем более чужой девочке ещё с улицы буквально. Я тогда решила с Никой честно поговорить, вообще о том, что у меня внутри рассказать, о своей зависти, о злости, боли. У нас такой разговор получился… Да я даже не знаю, как его назвать. Наверное, таких отношений у меня ни с кем на программе не было, никому не могла я так быстро довериться, как ей. И для меня это стало шоком каким-то, что так вообще можно.
С того разговора у меня очень круто изменилась жизнь: я стала доверять себя, перестала так сильно контролировать свои мысли. Мы начали общаться, доверять друг другу свои мысли и чувства. Мне раньше казалось, что неправильно делиться со своей младшей сестрой своими переживаниями насчет себя, жизни и так далее, но, как оказалось, это вообще единственный путь, чтобы начать отношения. Я думала, что должна быть сильной, правильной и никогда не ошибаться на глазах у сестры. И сильно ошибалась. Ника считает за меня все математические примеры, даже самые простые, и я этого не стесняюсь, хотя, порой, жутко туплю. Не стесняюсь, потому что просто доверяю ей, знаю, что она не высмеет этого.
Пусть страшно, но это крутой опыт, понимать, что моя наивность и доверие — это по правде сила. Наши отношения лечили нас обоих: Нике было чуть легче принимать решение оставаться, а мне жить без контроля. Я очень благодарна судьбе за то, что она мне такой подарок приготовила, послала такого человека. Для меня это правда было очень важно: вытаскивать человека сердцем, а не головой, как я привыкла это делать.
Я абсолютно не ценил эту жизнь и жил с пониманием того, что я никому ничего не должен, а мне напротив все обязаны – в первую очередь родители. Вот и мой результат – я по уши залез в такое грязное болото, из которого УВЫ самому едва ли выбраться и таких же как я ещё сотни, тысячи, миллионы… а это потому, что у нас всё перепуталось!!!
Это мы им, нашим дедам и прадедам обязаны и должны за каждый день своей жизни. Я попросил маму прислать информацию о своём прадеде и когда получил письмо, то перечитывал его несколько раз. Слова о том, какой он был по характеру человек, каким был его путь в период великой отечественной войны попадали в самую глубину души. А потом, когда я дочитал, то увидел вложение в письме. Там мама написала о моей бабушке, которая до сих пор жива и которую, как мне казалось, я хорошо знал. Она мне рассказывала, что она была ребёнком войны, но я и представить себе не мог, что она в свои 12 была такой отважной и смелой. Бабушка Настя плела по ночам маскировочные сети для танков, а днём сидела с 2-х летним братом и годовалой сестричкой. Было и есть над чем подумать…
Что обо мне люди могут сказать в мои 20, какие мои ориентиры и принципы в жизни… И знаете, у меня после всего вышенаписанного, появилось ощущение того, что они мои прадедушки, прабабушки, деды и бабушки, все мои предки смотрят на меня с небес. И сейчас, когда нет войны, я просто не имею права жить так, чтобы им было за меня стыдно. И я так могу, это я точно знаю, потому что я их кровь, а они мой род!