
Детоксикация наркозависимых
Первый и основной этап лечения наркотической зависимости — детоксикация организма. Комплексное введение лекарственных препаратов и физрастворов помогает избавиться от болезненных симптомов абстиненции. Фармакологические средства действуют быстро и безопасно, выводят токсические соединения, снижают выраженность физической зависимости.
Цели и польза процедуры
Наркотические вещества оказывают разрушительное действие на весь организм. Ядовитые продукты распада накапливаются в тканях, вызывают сбои в функционировании систем, провоцируют физиологические деформации. Основной «токсичный» удар приходится на печень, почки, нервную систему, жировую прослойку. Забиваются кровеносные сосуды, повышается риск тромбообразования.
Следы психоактивных элементов сохраняются в крови и моче сравнительно дольше других отравляющих разновидностей (этилового спирта). Время для полной ликвидации кокаина и героина — 3 дня, метадона — неделя, каннабиса и бензодиазепинов — месяц. Скорость выведения токсинов определяют уровень почечной фильтрации и питьевой режим.
Даже полный отказ от опасной привычки не дает гарантий на скорое восстановление. На протяжении длительного времени может возникать нарастающая тяга к психостимуляторам. Для недопущения развития физиологических осложнений необходимо полностью очистить ткани и биологические жидкости от вредоносных метаболитов. Для этого проводится процедура детоксикации.
Польза и эффект:
- удаление токсических элементов;
- нормализация процессов обмена;
- восстановление щелочного, водного баланса;
- анальгезирующий эффект;
- стабилизация работы нервной системы;
- улучшение общего состояние, активизация защитных сил организма.
Детоксикация наркозависимых имеет важное мотивационное значение. После процедуры уходят все мучительные симптомы ломки. Рассеивается туманность сознания, проясняются мысли. В такой ситуации легче и проще приступить к дальнейшей медико-социальной реабилитации, ресоциализации.
Когда проводится процедура?
Прямое показание — зафиксированный факт приема наркотиков. Очистка необходима как при систематическом, так и при эпизодическом характере употребления. Фактически детоксикация должна проводиться после каждой дозы. В экстренном порядке — в рамках комплекса реанимационных действий при передозировке.
Если зависимый замалчивает свою проблему и не делится с близкими, распознать наркотическую интоксикацию и абстиненцию можно по ряду характерных визуальных признаков:
- Заторможенная речь. Наркотические анальгетики снижают когнитивные способности, угнетают нервную деятельность.
- Противоположный симптом — чрезмерная разговорчивость. Группа психостимуляторов (кокаин, метамфетамин) действует возбуждающе, стимулирует выброс сил.
- Нестабильность эмоционального состояния. Периоды эйфории сменяет апатия, депрессия. Поведение напоминает маниакально-депрессивный психоз.
- Нарушенная координация движений.
- Физиологические изменения — жажда, красные глаза, постоянное чувство голода, изменение размера зрачков.
Результаты очищения — стабилизация настроения, отсутствие дискомфорта и болей, активность, бодрость. Своевременно проведенная процедура убережет организм от тяжелых последствий, в числе которых сепсис и летальный исход.
Список противопоказаний
Проведение детоксикационного процесса имеет ряд ограничений. Препараты для инфузионно-капельной терапии подбирают строго в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Отказать в проведении чистки могут при выявлении ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических болезней.
Среди других ограничений:
- рак на последней стадии;
- шизофрения, эпилепсия;
- внутренние кровотечения, язвы;
- тяжелые болезни сердца, пищеварительных органов;
- беременность, кормление грудью.
Решающее слово остается за специалистом. Решение о целесообразности и безопасности детоксикации врач принимает после полного обследования наркозависимого. На основе данных осмотра и диагностики подбирается оптимальный вид и количество процедур.
Детоксикационные методы
Для преодоления интоксикации доступны фармакологические и аппаратные способы. Конкретный метод подбирается с учетом наркотического стажа, вида и способа употребления, наличия хронических недугов. В зависимости от тяжести состояния помощь оказывается амбулаторно (регулярные посещения) или стационарно (постоянный медицинский контроль).
Медикаментозная очистка крови
Это аппаратное очищение. Входит в классическую программу детоксикации. Общая продолжительность — 5–7 суток. Подходит для вывода большинства видов психоактивных веществ.
Методика предполагает внутривенные вливания. В качестве дезинтоксикационного плазмозамещающего средства используется водно-солевой раствор с добавлением ионов натрия, калия, магния. Дополнительно добавляются обезболивающие, седативные, гипотензивные, кардиостимулирующие препараты. Обязательны поддерживающие витаминные комплексы в ударных дозах (тиамин, рибофлавин, пиридоксин).
Список лекарственных средств для нормализации метаболических процессов и купирования симптомов наркотической интоксикации:
- раствор для инъекций «Метадоксил»;
- альбумин;
- производные поливинилпирролидона;
- «Реополиглюкин».
Капельницы обязательны в экстренных случаях и при сильной передозировке. Выступают также основой симптоматической терапии. Благоприятно воздействуют на организм. Запускают естественный процесс вывода ядов, активизируют работу почек, увеличивают объем циркулирующей крови.
Ультрабыстрая детоксикация
Основное отличие — высокая скорость. Терапевтический эффект наступает уже через 8 часов. Применима для лиц с зависимостью от производных опия. Это сложная процедура, предполагающая общий наркоз. Проходит в операционной под наблюдением нарколога и анестезиолога. Пациента вводят в состояние искусственного сна. Затем начинается вливание через зонд антагонистов опиоидных рецепторов. Это налтрексон и его аналоги.
На фоне форсированного вымывания опиоидов стремительно развивается абстиненция. Нарастает интенсивность болей, которые длятся до 3 часов. Человек их не чувствует, так как находится под действием анестезии.
В ходе проведения может начаться рвота и спазматический кашель, обильное отхождение мокроты. Для недопущения проблем с дыханием задействуются эндотрахеальный наркоз и искусственная вентиляция легких. По окончании процедуры могут наблюдаться остаточные симптомы абстиненции слабой интенсивности.
Плазмаферез
Заключается в глубокой очистке циркулирующей крови. Выкачке подлежит до 20 % от общей массы. Жидкость прогоняют через мембрану с избирательной пропускающей способностью. В результате происходит разделение на плазму и ферменты. «Загрязненные» белковые молекулы остаются на поверхности фильтра.
Очищенную кровь закачивают обратно. Длится процедура до 2 часов. Требуется минимум 4 сеанса. После плазмафереза обязательно врачебное наблюдение. Преимущество метода — удаление не только наркотических элементов, но и бактерий, патологических метаболитов.
Стимулирование мочевыделительной системы
Другое название — метод форсированного диуреза. Предполагает ускоренную ликвидацию токсинов с мочой. Проводится только при стабильной гемодинамике и полной сохранности функций почек, печени.
Капельным путем вводится водный раствор хлорида натрия. Используются и другие препараты:
- «Лазикс»;
- «Маннит».
Общий объем жидкости — до 3 л (точные расчеты зависят от веса пациента). Запускается выраженный мочегонный эффект. Происходит естественное очищение организма. В последующем для восполнения водно-электролитного баланса используют полиионные растворы.
Гемосорбция
Основные инструменты — регуляция гемостаза и внепочечное очищение жидкостей организма. При помощи специального аппарата выполняется забор крови. Далее весь отобранный объем фильтруют в медицинском сорбенте. Происходит связывание и уничтожение ядовитых соединений. Для достижения детоксикационного эффекта требуется от 2 до 6 сеансов. Интервал между процедурами — 12–24 часа.
Применение энтеросорбентов
Используется при пероральном употреблении наркотиков. Основное действие — промывание желудка. Жидкость вливается через зонд, одновременно выполняется постановка клизмы. После процедуры показан прием энтеросорбентов.
В зависимости от действия и химической структуры сорбенты делятся на группы:
- Кремнийсодержащие — «Энтеросгель», «Неосмектин», «Полисорб».
- Углеродные — активированный уголь.
- Органические — «Полифепан», «Альгисорб».
- Препараты на основе полимеров, смол, неперевариваемых жиров — «Холестид», «Холезивилам».
- Комбинированные — «Фильтрум-Сафари», «Ультрасорб».
Ксенонотерапия
Заключается в ингаляциях инертным газом. Методика обладает легким снотворным эффектом. Ксенон оказывает обезболивающее, стабилизирующее действие. Применяется для облегчения работы сердечной мышцы, усиления кровотока, нормализации давления. Обычно используется в рамках комплексной терапии.
После проведения курса детоксикации показан полный покой. Убираются все источники раздражения и провоцирующие элементы. Обязательно соблюдение питьевого режима и лечебной диеты.
Возможен ли детокс в домашних условиях?
Очищение организма дома возможно в нескольких случаях. На принятие решения влияет стаж наркотизации, зависимость от определенной группы психоактивных веществ, отсутствие хронических недугов. При слабой выраженности абстинентного синдрома без риска развития угрожающих состояний допускается домашняя детоксикация. Проводится под обязательным контролем наркологической службы.
По фармакологическим подходам домашние процедуры идентичны стационарным. Единственное различие — интенсивность медицинской нагрузки. Самостоятельный подбор лекарственных веществ и методик запрещен. Это грозит соматическими осложнениями, экстренной госпитализацией. Программу детоксикации прописывает только специалист-нарколог на основе собранного анамнеза.
Детоксикация — определяющий этап на пути избавления от наркозависимости. После процедур очистки наступает быстрый и заметный эффект. Улучшается физическое и психическое состояние, нормализуется сон и аппетит, уходит тревожность и паника. Средняя продолжительность полного детокса от наркотиков — 3–7 суток. После полноценного медикаментозного очищения организма наступает время для последующей психотерапевтической реабилитации.