Катя: Подготовка к 9 Мая
В «Стране Живых»
12 июня, когда вся страна отмечала День России в Подольске свой праздник встретила еще одна особая страна — «Страна живых».
Так называется сеть реабилитационных центров, которые уже на протяжение 22 лет помогают людям, страдающим от наркотической и других видов зависимостей и их семьям справиться со своим недугом и найти новую цель в жизни.
В рамках реализации проекта «Бороться, чтобы жить!» развитие спортивного направления в реабилитации алко и наркозависимых, был проведён второй турнир по самбо между командами реабилитационных центров. Участниками турнира стали 90 человек, а зрителями были их родители и приглашённые специалисты из реабилитационных центров Москвы, Московской, Тульской, Ярославской и Владимирской областей. Почетным гостем и судьей юношеского соревнования стал российский самбист, чемпион России и мира, победитель Универсиады в Казани — Денис Давыдов, который с гордостью отметил, что его как и ребят из «Страны живых» в юношеские годы тренировал чемпион СССР, заслуженный тренер России по самбо Николай Сухов.
Кульминацией вечера стала театральная часть, реализованная в рамках благотворительного проекта — «Театр лечит наркоманию», на которой воспитанники «Страны живых» смогли не только продемонстрировать свои умения, приобретенные за время реабилитации в сценической речи, вокале и сценодвижении, но и высказать свою искреннюю признательность педагогам и психологам центра, которые помогли собравшимся преодолеть тягу к зависимости и вернуть веру в полноценную жизнь без наркотиков.
По словам руководителя и создателя программы реабилитационного центра «Страны живых» — Елены Кругловой: «Основная задача программы — показать, что кайф от жизни можно получать без наркотиков и воспитать отвращение к ним. Если человек знает, что он любит и ненавидит, он живой». В отличие от подобных 12-ти шаговых программ, используемых в штатах, направленных на поиск здоровой альтернативы наркотикам в виде спорта или творчества, основная специфика программы «Страны живых» направлена на изменения ценностей и представлений о жизни, а это невозможно без индивидуального подхода и личной ответственности человека перед всем коллективом, что делает данную методику прямым продолжением педагогической школы Макаренко в условиях настоящего времени.
Основная программа по реабилитации алко и наркозависимых обратившихся в центр поделена на несколько тематических блоков. Главной задачей «Психологического блока» является заново научить зависимого человека сострадать окружающим и брать ответственность за свои слова и поступки. «Творческий блок» при помощи многоступенчатого сценического тренинга помогает раскрыть себя и избавиться от поведенческих клише, а также позволяет ощутить радость от процесса творчества. Важную часть программы составляет «Военно-патриотический блок», чей проект «Достойны памяти героев» теперь осуществляется при поддержке «Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества», предоставленного Фондом Президентских Грантов.
Два раза в год участники программы реабилитации «Страна Живых» выезжают на места сражений ВОВ в составе поисковых отрядов. Там они знакомятся с принципами поисковой работы, цель которой обнаружение и почётное перезахоронение останков советских бойцов, погибших в боях ВОВ. Ежегодно ко Дню Победы участниками программы ставится спектакль для ветеранов ВОВ и школьников. Также в реабилитационном центре находиться музей, посвященный памяти Великой Отечественной Войне, в котором собраны найденные в ходе раскопок личные вещи бойцов, боевые орудия и именные медальоны.
Помимо этого в программу входят еще два блока — трудовой и спортивный. Вся работа в центре делается своими руками, начиная от мытья посуды, приготовления пищи и заканчивая изготовлением мебели, ремонтом здания реабилитационного центра. Важной частью спортивного блока является футбол, как направление командного вида спорта, а также занятия по борьбе самбо. Каждый год между Домами центра проходят чемпионаты с традиционным розыгрышем кубка и турниры по борьбе. По завершению своей реабилитации многие ребята продолжают участвовать в соревнованиях, наравне с профессиональными спортсменами и даже становятся призерами престижных спортивных конкурсов.
Автор статьи: Алексей Вишец.
Другие статьи