Наркомания является на сегодняшний момент одной из наиболее болезненных и острых для нашей страны проблем, ставящих целое поколение на грань жизни и смерти… Мы теряем это поколение и очень стремительно.

В последнее время появилось много центров, которые предлагают помощь тем, кто попал в эту страшную беду. И первый этап этой помощи всегда один – снять ломки. Для этого можно лечь в клинику, вызвать нарколога на дом или сделать все самому, закупив нехитрый набор лекарств.

Многие родители, слепые в своем горе, считают, что это и есть лечение, попадая в ловушку видимой легкости выхода. Часто кажется, что достаточно поговорить с ребенком по душам, надавить на его совесть, вызвать у него чувство обиды или вины, объяснить, что такой образ жизни приведет его к смерти. Снятие болевого синдрома  и разговоры по душам не помогают ребенку вернуть себя к жизни.

Только в пятый или шестой раз снимая ломку в очередном медицинском центре, родители приходят к пониманию того, что у этой проблемы нет простого решения. И тогда встает вопрос: «Что делать?» Начинается долгий поход по гадалкам, знахарям и академикам в надежде найти чудо, которое вдруг изменит сознание их ребенка кардинальным образом.

Общая черта медицинских реабилитационных программ — поставить барьер между зависимостью и личностью. Эти методы основаны на страхе и хорошо работают при решении чисто медицинских задач, но в приложении к вопросам реабилитации это работает чаще всего лишь для тех пациентов, которые начали употреблять наркотики в возрасте от 25-27 лет и старше.

В дополнение к подобным барьерам предлагаются различного рода «заменители» удовольствия в виде экстремальных видов спорта, йоги, медитации и других способов «убежать» от зависимости. И, как продолжение, программы поддержки типа 12-ти шаговой американской программы ы АА и NA.

Реальная (не путать с рекламной) эффективность подобных программ (как правило это в совокупности от 1 до 2 месяцев) составляет 4-7%, что соответствует аналогичным зарубежным программам. И значительная доля успеха падает на тех пациентов, которым «есть куда вернуться».

Для молодых людей, начавших употреблять тяжелые наркотики в возрасте до 18-19 лет, героин становится смыслом и своего рода религией. Просто сказать «нет» или заменить это другим «удовольствием» оказывается недостаточно. Эти ребята чувствуют себя беззащитными и ненужными в трезвом мире, который после отказа от употребления кажется им таким серым.

Нужно изменить систему ценностей и жизненных ориентаций. А это о длительный процесс, требующий педагогического, в первую очередь, подхода. Программа «Страна Живых» – это шанс для молодых людей 18-35 лет, систематически употреблявших тяжелые наркотики, вернуться к осмысленной и трезвой жизни.
«Страна Живых» – это педагогическая в основе программа, организованная педагогами и психологами, направленная на восстановление личности человека, на возвращение навыков естественного получения удовольствия.

Это длительная (в среднем 1,5 – 2 года) стационарная программа, рассчитанная на молодых людей в возрасте 18-35 лет длительное время употребляющих тяжелые наркотики. В своей основе Программа – это терапевтическое сообщество, рассчитанное на 30-35 человек.

Программа управляема самими участниками. Они живут в Доме, где нет охраны. Нет замков. Они могут выйти и уйти в любой момент, но они не уходят, потому, что хотят жить. Они хозяева этого Дома. И его чистота – это их честь и их шанс. Можно обмануть любую охрану и любой ОМОН, но никогда — таких же наркоманов. В этом Доме невозможны наркотики или алкоголь, потому, что это о ИХ ДОМ.

Программа не имеет фиксированных сроков, но есть четкие условия переходов с фазы на фазу. Продвигаясь по 4 фазам программы, участник проходит полную реабилитацию и социальную адаптацию, эффективность которой оценивается по 4 критериям:

1. Не принимает наркотики;
2. Не принимает алкоголь;
3. Имеет постоянное место работы или учебы;
4. Поддерживает теплые отношения с семьей;